摂食嚥下障害の方の食支援について、欠かすことのできないポイントをテーマごとに解説します。 食形態の選択や調理、リハビリテーション、食事介助を個々の患者様の状態に応じて実践するためには、科学的根拠に基づいて障害を理解することが重要です。基礎知識から専門知識まで、なぜそれが重要であるかをわかりやすく説明します。 大変好評いただいた 2020年度のセミナーをアップデートして開催します。

 

講 師:柴本 勇(聖隷クリストファー大学 リハビリテーション学部 教授)
開催日時:5/14(金)、5/28(金)、6/11(金)、6/25(金)、7/9(金) 全て19:00~20:15
開催方法:ZOOMによるオンライン配信
参加費:1講座につき、当法人会員:1,000円 当法人非会員:3,000円
お申し込み:下記のURLまたは当法人ホームページからお申し込みください。

 

申込みフォームURL https://forms.gle/MvZeH4mWCMXvpgLy9

当法人ホームページ https://fc-science.or.jp/guide7.html

 

 

2021年度オンラインセミナーシリーズ1「食支援の実際」